728x90
멕시코의 테킬라는 생산 지역에 따라 그 맛과 특징에 다양한 차이를 보입니다.
멕시코 정부는 테킬라의 품질과 진정성을 보존하기 위해 테킬라의 생산을 하일리스코 주와 작은 부분의 과나후아토, 미초아칸, 나이아리트, 타마울리파스 주들에 국한시켜 정의합니다.
각 지역의 기후, 고도, 토양 구성 등의 차이는 생산되는 테킬라의 맛과 향에 중요한 역할을 합니다.
하일리스코(Highlands / Los Altos)
- 위치: 하일리스코 주의 동부 고원 지역
- 토양: 붉고 비옥한 화산 토양
- 맛: 이 지역에서 생산되는 아가베는 설탕 함량이 높아, 테킬라는 보다 달콤하고 과일향이 강한 특징을 가집니다. 그 결과로 테킬라는 부드러우며, 종종 바닐라나 시럽 같은 부드러운 단맛과 함께 베리나 오렌지 같은 과일의 노트를 느낄 수 있습니다.
하일리스코(Lowlands / El Valle)
- 위치: 하일리스코 주의 중앙 및 서부 저지대
- 토양: 더 무겁고, 석회질이 많은 토양
- 맛: 저지대의 테킬라는 아가베에서 올리브, 허브, 흙, 그리고 페퍼 같은 더 강하고 토심한 맛을 끌어내는 경향이 있습니다. 이로 인해 더 복잡하고, 풍미가 강하며, 때로는 쌉싸래한 느낌을 줍니다.
미초아칸(Michoacán)
- 위치: 하일리스코 주의 서쪽
- 토양: 다양한, 부분적으로는 회화산 토양
- 맛: 미초아칸 주의 테킬라는 땅의 다양성 때문에 폭넓은 맛의 스펙트럼을 제공합니다. 이 지역에서 생산된 테킬라는 보통 부드러우며, 산뜻한 시트러스 향이나 미네랄 노트를 지니고 있습니다.
타마울리파스(Tamaulipas)
- 위치: 멕시코의 동북부, 하일리스코 주의 북동쪽
- 맛: 이 지역의 테킬라는 아직 광범위하게 개척되지 않았으며, 대체적으로 허브와 미네랄의 섬세한 조합을 제공합니다.